La Facultad de Enología y Gastronomía es una unidad académica comprometida con la formación integral de profesionistas con valores, competentes, emprendedores con perspectiva social, económica y tecnológica del saber ser y sabes hacer en los retos actuales de la región y el país.
Para lograr su misión, la Unidad Académica, se compromete en la calidad y mejora continua del proceso educativo, con profesores formados académicamente y competentes en el escenario laboral, en los negocios y en la docencia; al desarrollo de investigación para generar conocimiento científico que fortalezca la capacidad innovadora, creativa y constructiva de los docentes, de los estudiantes con relevancia y aplicación al sector productivo y social ; aunado a la infraestructura adecuada y de vanguardia, con apropiada administración de los recursos destinados a su funcionamiento operativo.
Se aplica y se construyen nuevos conocimientos en ambientes reales de aprendizaje que derivan en la identificación de paradigma de la profesión, a través de la vinculación con los sectores vitivinícola y gastronómico.
Se promueve la participación social para ampliar los espacios del ejercicio de la profesión apoyados en programas orientados a la salud, servicio y atención a sectores de la población que requieren calidad de vida.
  Para el año 2016 la Facultad de Enología y Gastronomía (FEG) es reconocida en el ámbito nacional, por ofertar programas de estudios acreditados, únicos en su tipo, de vanguardia en su diseño curricular y como una de alternativa académica a nivel internacional, atributos referidos a parámetros de organismos acreditadores nacionales, impactando en la formación de profesionistas competentes, preparados con visión global.
La Unidad Académica capitaliza la preparación de sus profesores a través de la integración del Cuerpo Académico que con una innovadora Línea de Generación y Aplicación de Conocimiento (LGAC), fortalece la vinculación con el sector productivo, académico y social constituyendo una sinergia de intereses formativos y generadores de cambio en la comunidad y la FEG.
Los programas académicos de calidad, tanto en la licenciatura como en el posgrado, con que cuenta la FEG, conforman una oferta educativa a distancia con amplia cobertura geográfica a través del empleo de la tecnología de alta definición y profesores competentes en el empleo de las TICCs, manteniendo su calidad acreditada, trascendiendo así a la formación de profesionales en el campo de la Gastronomía y la Vitivinicultura respectivamente. La Facultad opera los programas educativos de licenciatura y posgrado bajo ambientes reales e infraestructura de primer nivel, coadyuvando al desarrollo de la visión.
La Facultad de Enología y Gastronomía forma profesionistas con valores, cultura, hábiles en la aplicación de la ciencia y tecnologías con enfoque multidisciplinario; siendo generadores de áreas de oportunidad en diversos campos académicos, sociales y económicos.