La línea de Generación y Aplicación del Conocimiento del CA Enogastronomia, con la línea de Investigacion "Competitividad de los sectores Enológicos, Económicos y de Servicios" está ligada a la especialidad, operativamente el programa de Posgrado de Viticultura y Enología tendrá una LGAC llamada Calidad y Procesos de Vitivinicultura, donde se realizan trabajos de zonificación de las principales regiones vitícolas de Baja California, estudio del perfil de consumidor y la vocación enológica de los valles de Guadalupe, Santo Tomas y San Vicente y la otra referente a la vinicultura; recepción y procesamiento de uva de diversas variedades, procesos de fermentación y evaluación de la actividad de las diversas levaduras, añejamiento y seguimiento de la calidad en barrica y por ultimo procesos de embotellados y guarda en botellas. Referente al área de viticultura con varios trabajos de investigación y en el área de vinicultura con la elaboración de vinos con diversas variedades adquiridas de varias regiones del municipio de Ensenada y Tecate.